Siempre que le damos a probar una nueva cupcake se le pone cara de concentración, examina a conciencia la estética desde todas las vistas (si le parecen realmente buenas, las fotografía. Este empieza a ser el primer punto crítico). Una vez esto, llega el momento de probarla (otro punto a valorar es que no se desmorone y te pringues entero), la degusta con cara de placer y por último nos dice que le parece.
La frase que suele decirnos es: Mmmmm está muy rica, pero vosotras sabéis que mi cupcake perfecta sería una de bizcocho de chocolate con cobertura de chocolate y ya si quieres ponerle la guinda, relleno de chocolate.
Como os dais cuenta es una gran amante del chocolate.
Para nosotras es demasiado empalague y sólo de pensarlo se nos ha picado alguna muela, así que intentando respetar su petición hemos hecho esta receta. Bizcocho de chispas de chocolate + cobertura de ganache de chocolate.
Las hemos servido con un rico té de frutos rojos que combina genial y además acompaña todo con el día perruno que hace aquí en Málaga.
BIZCOCHO (12 unidades)
Ingredientes:
3/4 taza de harina
3/4 taza de azúcar
1/2 taza de mantequilla
3/4 cucharadita de levadura
3/4 cucharadita de sal
2 huevo grande a temperatura ambiente
1/2 taza de leche a templada
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
3/4 taza de azúcar
1/2 taza de mantequilla
3/4 cucharadita de levadura
3/4 cucharadita de sal
2 huevo grande a temperatura ambiente
1/2 taza de leche a templada
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones:
- Lo primero como siempre, pon a precalentar el horno a 180 ºC y coloca los moldes de papel sobre la bandeja de cupcakes.
- En un recipiente mezcla los ingredientes secos [harina, levadura y sal] y reserva.
- Por otro lado, con una batidora eléctrica a máxima potencia junta la mantequilla con el azúcar hasta que quede a punto de pomada. Baja un poco la potencia y ve añadiendo los huevos de uno en uno, de forma que hasta que no esté bien integrado el anterior no se añade el siguiente. Incorpora la vainilla.
- Coge los ingredientes secos y añadelos tamizados en tres veces alternando con la leche.
- Llena los moldes hasta que cubras 3/4 partes de ellos. Humedece una cuchara y pásala por encima para que al hornear se queden los bizcochitos planos.
- Al horno durante 20 minutos a 170 ºC. Pasado este tiempo, pincha con un palillo y si sale limpio, están listas!!
- Déjalos que enfríen, primero en la bandeja de cupcakes durante unos minutos y luego pásalos a una rejilla para que el vapor no ponga más transparentes los moldes de papel.
COBERTURA "Ganache de Chocolate"
Ingredientes:
400 g de chocolate de cobertura
200 g de nata fresca (min 35% M.G.)
1/4 taza de miel
1/4 taza de mantequilla
Instrucciones:
- En un recipiente al baño maría calienta la nata con la miel hasta que llegue a ebullición. Ve incorporando el chocolate en trocitos mientras remueves con una varilla, ten cuidado que no se queme el chocolate!!!.Incorpora la mantequilla y no dejes de remover.
- Retira del fuego, sigue removiendo un poco y deja enfriar la mezcla fuera de la nevera con un papel film para que no se forme costra (el film debe estár en contacto con la mezcla).
- Pásalo al congelador aproximadamente 15 minutos (cuando veas que está poniendose duro y esté totalmente frío).
- Vuelve a batir con varillas, con esto se consigue montar la nata y hacer que quede una masa cremosa (parecido a una mousse).
Con la miel y la mantequilla se logra que el chocolate quede más brillante y sea más facil trabajar con él.
MONTAJE DE LA DECORACIÓN
Pon el ganache en una manga con una boquilla #1M de Wilton. Coge un bizcochito, con la manga en vertical pegada a él y haz una espiral de tres pisos por su contorno.
Para que quede más vistoso le hemos puesto unas flores, con pasta de goma que hicimos el día anterior, blancas y en el centro les hemos pegado unas perlitas plateadas.
Me apunto a esta adicción chocolatada, ufff esta receta hace temblar los cimientos de mi operación bikini.
ResponderEliminarFantásticas fotos y la taza de té me parece preciosa
Me encanta.... esta receta es de las mías!! como tu "catador" y crítico oficial... yo soy chocolatera!
ResponderEliminarPor cierto... una pregunta, que soy muy torpe yo en la cocina... a cuánto equivale normalmente una taza? a 250ml? o 200ml? (en gramos lo mismo, me imagino, no?) Gracias!
ResponderEliminar1 taza son 250 ml
ResponderEliminarSon ml NOOOOO gramos. Avisamos esto porque no pesa lo mismo una taza de azúcar que una de harina!!!
Lo ideal es usar las tazas y cucharas medidoras, pero en su defecto puedes coger una taza o vaso que sepas que son 250ml y usarla como utensilio de medida.
Esperamos haberte ayudado!