Tras este gran parón que hemos tenido en el blog (necesitábamos un descanso navideño), volvemos con las pilas cargadísimas. ¿Y qué mejor forma que inaugurar el año que con un tierno y rico roscón de reyes?
¿Qué os parece el pintón del roscón de este año?. Viendo el éxito del año pasado, éste preparamos un montón de roscones. Además, para hacer más divertido el asunto les metimos en lugar de la clásica haba, mensajitos divertidos^^
Conforme se fue acercando la fecha, recibimos unos cuantos mails de preguntas: cómo debía quedar la textura en tal punto, cómo cuánto dobla la masa, ... Fuimos respondiendo uno a uno, pero más o menos todos teníais las mismas dudas, así que por eso hemos decidido montar este paso a paso, por si a alguien le puede ayudar. Realmente es la misma receta que usamos el año pasado.
Que tengáis un gran año! Nos vemos en nuevos post que tenemos preparados, les hemos ido poniendo un montón de ilusión, esperamos que disfrutéis con ellos tanto o más que nosotras!!!
70 g de leche
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Instrucciones:
Ingredientes: Masa Principal
Ralladura de 1/4 de limón y naranja
120 g azúcar glas
450 g de harina de fuerza
2 huevos medianos
60 g de leche
70 g de mantequilla a temperatura ambiente2 huevos medianos
60 g de leche
20 g de levadura fresca de panadería
20 g de agua de azahar
1 pellizco de sal
La pelota de masa madre
Instrucciones:
- Lo primero junta el azúcar glas con las ralladuras para que se vaya aromatizando. Lo siguiente es preparar el volcán de trabajo, así que tamiza la harina en un recipiente y forma un volcán que tenga un gran cráter. Echa en él los huevos, la levadura disuelta en la leche, la mantequilla, el agua de azahar la sal y la pelota de masa madre. Amasa con movimientos firmes y rápidos de fuera hacia dentro.
- Cuando esté más o menos todos los ingredientes integrados, aceita una superficie y sigue amasando otro rato para que la masa ligue bien, se vuelva elástica y deje de ser pegajosa (aunque no dejará de ser lo del todo). Para que no se te pegue a las manos puedes aceitartelas.
- Forma una bola y déjala reposar 5 horas mínimo en un recipiente grande tapado con flim. Doblará su volumen.
- Cuando haya aumentado divídela en dos (2 roscones). Trabaja cada porción por separado, forma una pelota con cada una y déjalas reposar 5 minutos. Luego dales forma de roscón, para ello con el dedo haz un agujero y levantándolas con cuidado ve dándole vueltas despacito para que sea el propio peso de la masa quien vaya agrandando el agujero. Pon los roscones en dos fuentes de horno con papeles de horno, si quieres puedes ponerle un aro de enplatar o un vaso en el centro para no perder el hueco cuando crezca (Lo que pongas deberá estar aceitado) y cúbrelas con paños de algodón, deja que vuelvan a reposar unas 2 horas.
Ingredientes: Decoración
1 huevo batido con un chorrito de leche
Fruta confitada (naranja, guindas, pera,...)
Azúcar + chorrito de agua
Instrucciones:
Vaya pinta increíble! Habrá que probarlo cuanto antes :-)
ResponderEliminarYa nos aseguramos que pudieras hacerlo!!!, esperamos que te gustase mucho^^
EliminarMartuchi qué bueno verte de nuevo por aquí!!!! Felíz año!!!
ResponderEliminarVaya pintaca el roscón, a ver si un día lo hago.
Besos.
Rosii me alegro mil de saber de tí!, jolin como te cunde a tí tu blogg, que de recetas ricas has compartido ya
EliminarUn besote enooorme